Bangun 10 Gerai Sepatu Khusus Anak-anak, BATA Siapkan Dana Rp35 Miliar

ilustrasi
BATA resmi membuka gerai Bubblegummers pertamanya di Mall Kota Kasablanka pada Sabtu, 14 April 2018. | Dok. BATA

PT Sepatu Bata Tbk (BATA) terus melakukan ekpansi bisnis, dengan menambah fokus pangsa pasar anak-anak. Jika selama ini hanya mengembangkan bisnisnya dengan mengusung dua brand toko yaitu Bata dan Marie Claire, kini perusahaan ritel produk alas kaki ini mulai mengembangkan gerai sepatu khusus anak-anak dengan nama Bubblegummmers.

BATA resmi membuka gerai Bubblegummers pertamanya di Mall Kota Kasablanka pada Sabtu, 14 April 2018. Toko ini menghadirkan produk alas kaki anak-anak dengan konsep warna-warni. Adda lebih dari 250 koleksi yang dihadirkan di gerai ini.

“Indonesia adalah negara kedua di Asia setelah India di mana Bubblegummers meluncurkan konsep toko baru. Potensi alas kaki anak-anak cukup tinggi di Indonesia, terutama di segmen anak-anak.” kata Taufik Lasono, Retail Operation Manager BATA, seperti dikutip Kontan.co.id, Minggu (15/4/2018).

BATA menargetkan akan membuka 10 gerai Bubblegummers di kota-kota besar di Indonesia tahun ini seperti Jabodetabek, Makassar, Surabaya dan lain-lain. Namun, sebagain besar diharapkan akan dibuka di Indonesia. Dalam waktu dekat, direncanakan satu gerai akan dibuka di Bintaro.

Taufik mengatakan, untuk membuka satu gerai Bubblegummers dengan luasan gerai sekitar 80 meter persegi (m2) dibutuhkan investasi sekitar Rp3,5 miliar. Sehingga total investasi yang disiapkan BATA untuk ekpansi gerai sepatu anak-anak tahun ini mencapai Rp35 miliar.

Diakatakan, bahwa saat ini, rangkaian produk anak-anak menyumbang sekitar 11% terhadap penjualan BATA. Segmen anak-anak masih akan tetap di jaga disekitar 11%-12% ke depan karena penjualan produk segmen lain juga akan terus di genjot.

Taufik menjelaskan, kontribusi terbesar penjualan BATA masih berasal dari segmen ladies dengan menyumbang sekitar 22%, kemudian disusul produk segmen man sekitar 18%, anak-anak sekitar Rp11% dan sisanya dari produk lain-lain. Hingga kuartal I-2018, BATA masih mencatatkan penjualan yaitu naik sekitar 2%-3%.

Sementara itu, dalam keterangan yang dilansir Beritasatu.com, Collection Manager Children Bubblegummers Deasy Fitriah, mengatakan bahwa potensi alas kaki di Indonesia khususnya anak-anak sangat besar. Itu sebabnya, Indonesia dipilih menjadi negara kedua di Asia setelah India.

“Ke depan, selama tahun 2018 ini pihaknya akan membuka 10 toko lagi di Jakarta. Selain itu kami juga akan buka di Bali, Makassar, Medan dan Surabaya,” ujar Deasy.

Disebutkan, Bubblegummers adalah merek internasional yang mengkhususkan diri dalam alas kaki anak-anak yang menawarkan kualitas yang sangat baik di setiap produknya. Bubblegummers terus mengikuti tren dunia anak-anak dan memenuhi persyaratan untuk mencapai citra global yang konsisten dan memiliki segmen tersendiri di seluruh dunia.

“Produk ini dibuat dengan cinta, keamanan, dan kesenangan. Misi dari Bubblegummers menyediakan alas kaki anak-anak berkualitas tinggi dan nyaman dengan desain yang modis. Sejak pertama kali produk ini diluncurkan tahun 1978 oleh Bata Malaysia, sampai hari ini merek Bubblegummers terus disukai oleh jutaan keluarga di seluruh dunia,” kata Deasy.(DD)