PT J RESOURCES ASIA PASIFIK TBK

PT J RESOURCES ASIA PASIFIK TBK Laporan Tahunan 2016

MENINGKATKAN PERSEDIAAN

Tema Laporan Tahunan 2016 Perseroan adalah “Meningkatkan Cadangan (Resources & Reserves)”. Tema ini dipilih karena kami memfokuskan belanja modal dalam setahun terakhir untuk eksplorasi dan pengeboran dengan tujuan menemukan sumber emas brownfield di tambang-tambang kami yang sudah beroperasi dan sumber emas greenfield di proyek-proyek yang sedang dalam tahap pengembangan serta berkonsentrasi untuk mengkonversi resources yang diperoleh menjadi reserve untuk operasi pertambangan di masa mendatang.

Hasil usaha kami terlihat dari pertumbuhan reserve yang signifikan dari resources yang bertambah baik setelah deplesi penambangan. Kami tetap menjadi produsen emas nasional utama di Indonesia yang sedang aktif mengembangkan proyek-proyek berikutnya di Sulawesi untuk memajukan portfolio produksi kami ke tingkat yang lebih baik di tahun-tahun yang akan datang. Kami berharap Anda akan mengikuti kami dalam perjalanan ini.

Perseroan Bukukan Laba Bersih USD22 Juta

Perseroan membukukan laba bersih lebih dari USD 22 juta untuk tahun 2016, yang merupakan pencapaian yang sangat baik, dibandingkan dengan catatan kami untuk tahun 2015 yaitu sebesar USD 30 juta. Penjelasan hal ini dicatat di bagian Manajemen & Analisis dalam laporan ini, namun sebagai Komisaris Utama saya sangat menyadari standar tinggi yang telah ditetapkan oleh Perseroan sebagai tolok ukur yang akan menbantu saya untuk melakukan tinjauan internal lebih terperinci untuk mengupayakan hasil yang lebih baik di 2017.

Beberapa catatan positif Perseroan, marjin laba kotor meningkat menjadi 59,0% dari 51,9% di tahun 2015 dan marjin laba usaha juga naik menjadi 35,8% dari 34,3% di tahun 2015 walaupun kami mencatat sedikit penurunan marjin laba bersih dari 10,5% di tahun 2015 menjadi 9,5%. Dengan penurunan penjualan emas dari USD 286,6 juta di tahun 2015 menjadi USD 235,1 juta di tahun 2016, mempertahankan marjin laba bersih yang stabil adalah pencapaian yang baik dan menunjukkan komitmen manajemen untuk mengurangi biaya penjualan.

#Catatan redaksi : Data Keuangan Pokok, serta Pembahasan dan Analisis Manajemen atas Kondisi Keuangan dan Kinerja Operasional PT J Resources Asia Pasifik Tbk tahun buku 2016 tidak menampilkan grafik#

Aktiva
Total Aktiva meningkat sebesar 2,44% menjadi USD 852,9 juta dari USD 832,6 juta.

Kewajiban
Total Kewajiban turun sebesar 0,38% menjadi USD 510,85 juta dari 512,8 juta pada tahun 2015*.

Ekuitas
Ekuitas juga meningkat sebesar 6,96% menjadi USD 342,1 juta dibandingkan dengan USD 319,8 juta pada tahun 2015*.

Penjualan
Untuk tahun yang berakhir pada 31 Desember 2016, Penjualan turun 17,96% menjadi USD 235,1 juta versus USD 286,6 juta namun biaya penjualan turun sebesar 30,05% menjadi USD 96,3 juta dari USD 137,7 juta pada tahun 2015*.

Laba Kotor
Laba Kotor turun sebesar 6,77% menjadi USD 138,8 juta dibandingkan USD 148,8 juta pada tahun 2015*.

Pada dasarnya, tahun 2017 memang lebih menjanjikan dari pada tahun 2016 tetapi kondisi industri pertambangan masih jauh di bawah karena kuatnya nilai dolar Amerika Serikat terutama terhadap mata uang “tambang” seperti Kanada dan Australia. Selain itu, M&A masih terjadi saat proyek berada di Tier-2/3 dibandingkan pengambilalihan perusahaan besar, ekspansi brownfield masih sangat rendah, serta tidak adanya proyek-proyek eksplorasi greenfield yang telah disetujui sampai saat ini. Proyek Doup dan Pani merupakan rencana proyek tambang berikutnya, dan untuk saat ini hal tersebut menjadi fokus Perseroan dalam 2 tahun ke depan.

Mirawati Sensi Idris
PT Adimitra Jasa Korpora